Как избавится от негативных воспоминаний прошлого. Даже не думай: как избавиться от болезненных воспоминаний

К сожалению, некоторые моменты нельзя вычеркнуть из жизни и воспоминания о них с нами всегда. У всех нас были позорные моменты, дурацкие поступки и т.д. Кстати, плохие воспоминания вредны для здоровья и это доказано научно. Как избавиться от плохих воспоминаний и жить дальше.

Печальтесь в полную силу

Именно так. Психика у нас устроена так, что если мы будем позорные или ужасные моменты из жизни вытеснять из памяти или подавлять эти воспоминания, скорее всего, они засядут в голове еще сильнее. Позвольте себе быть злым, ощущать эту боль или печаль. Если надо – не бойтесь кричать или плакать. Так они скорее выйдут из вас.

Старайтесь думать об ужасной истории, пока она не потеряет в памяти свою остроту. Если от воспоминания стало плохо, идите на прогулку. Правда, слишком долго зависать на грусти не нужно. Погрустили интенсивно – и сразу возвращайтесь к сегодняшней жизни.

Проверьтесь у специалиста на наличие посттравматического стрессового расстройства

Посттравматическое стрессовое расстройство может появиться после действительно ужасного события в жизни. В этом случае избавиться от плохих воспоминание нереально и они вызывают постоянную тревогу и страх, что событие повторится еще раз. Среди симптомов расстройства не только страшные воспоминания, но и кошмары по ночам, а также страшные мысли. Также расстройство сопровождается депрессиями и тревогой. Справиться здесь поможет только хороший душевед.

Расскажите о них кому-то

Старайтесь не бывать в одиночестве и заполняйте свою жизнь под завязку: работа, веселый отдых, хобби, чтение, изучение чего-то нового, творчество, физкультура, общественная работа…Не давайте плохим воспоминаниям времени и места. К тому же, если вы живете на позитиве, то постоянно будете получать много эндорфина. А чего делать не надо, так это уходить от своих плохих воспоминаний в наркотики или алкоголь. Не только вредно, но это еще и депрессанты, поэтому если дурные воспоминания провоцируют у вас депрессию, то алкоголь только усилит её. То же касается и любых других раздражителей и привычек, как то переедание, риск и др.Просто это вредно, а негатив из памяти не сотрет.

Формируйте новые воспоминания – хорошие

Все воспоминания со временем стираются, но процесс этот можно и ускорить. Например, заполняя память хорошими воспоминаниями. Для этого можно путешествовать, причем не только по миру, но и по родному городу. Знаете, сколько в вашем городе есть удивительных мест? Также можно почаще менять что-то в своем распорядке дня: сходить в новый ресторан, организовать интересное мероприятие, просто внепланово пригасить всех друзей и соседей в гости…

Подумайте, что извлекли из неприятных событий

Негативный опыт для того и нужен, чтобы учить вас чему-то. Это вообще такая же часть жизни, как и любые друге события. Если катастрофа случилась с вами не так давно, понять, что вы из нее извлекли, будет непросто. Если же прошло много лет, то вам проще будет понять, что же вы получили вместе с позором или глупым поступком. Тогда плохое воспоминание потеряет остроту. К тому же, вы бы не смогли ценить хорошее, если бы не случалось ничего ужасного.

Только так, ведь ни будущего, ни прошлого нет. Учитесь концентрации на происходящем.

Для этого старайтесь замечать все самые мелкие изменения вокруг, запахи, звуки, оттенки…То, что обычно не замечаете.

Обращаем внимание на то, что вы именно сейчас ощущаете: что чувствует ваше тело, что чувстуют все ваши рецепторы.

Если вы часто уходите в воспоминания, придумайте себе какую-нибудь мантру. Например «я здесь». И говорите её при первой же попытке улететь мысленно в прошлое.

Поучитесь медитировать. Это научит внимательности и контролю над воспоминаниями.

Концентрируйтесь на воспоминаниях хороших

Как только они приходят на ум, включайте воспоминания хорошие. Можно сопоставлять плохие воспоминания с позитивными. Например, если вы думаете о несчастной любви, сопоставьте воспоминание о ней с воспоминанием о любви счастливой. Если у вас в мозгу постоянно всплывает позорное выступление на школьном вечере, над которым все смеялись, сопоставьте его с успешным выступлением.

Перестраивайте свои воспоминания

Каждый раз, когда история всплывает в памяти, изменяйте её. Крошечные пробелы в памяти у нас есть, поэтому мозг их заполнит воспоминаниями фальшивыми. Со временем они изменятся до неузнаваемости и будут восприниматься, как не ваши, а чужие события из прошлого.

Детские воспоминания есть у всех, поэтому если вы все время вспоминаете, как вас, маленького, искусала страшная собака рыжего цвета, можете представлять её пятнистой. Если вы боитесь воды после того, как катались с папой на катере и чуть не утонули, но вас спас папа, можно изменить в памяти название катера и во что был одет тогда папа.

Изменяйте те моменты воспоминаний, от которых вам особенно плохо. Так, если при случае с катером, когда вы тонули, вы ощущали отчаяние и страх, лучше думайте о том, как хорошо быть спасенным папой и о том, как вы ему благодарны.

Утешайте себя тем, что все, что случилось, случилось давно и ушло навсегда: и смех одноклассников, и страх в экстремальной ситуации – все ушло и не повторится.

Старайтесь избегать вещей и мест, которые негативные воспоминания оживляют

Не ходите в тот двор, где в детстве вас избили до полусмерти большие мальчишки, не ходите мимо школы, где когда-то опозорились и т.д. Меняйте дорогу к работе, перестаньте слушать музыку, которая ассоциируется у вас неприятными моментами в жизни, пораздавайте любовные романы, которые ассоциируются с несчастной любовью. Если вы этого сделать не можете, или вещи, которые навеивают воспоминания, нематериальны, обратитесь к психотерапевту.

Переименуйте свое негативное воспоминание

Это тоже весьма действенно и помогает обмануть мозг. Например, называйте негативное воспоминание не дурным или плохим, а прошлым. Со временем «прошлое воспоминание» уйдет в прошлое.

Пока прошлые неприятности влияют на нашу жизнь, мы двигаемся по ней черепашьим ходом. Чем их больше, тем медленнее наше движение и тем больше у нас сдерживающих факторов. Также вместе с прошлым опытом мы получаем в свою копилку эмоции, которые очень неохотно подчиняются разуму. Никакие сознательные приказы «не думать», «не вспоминать», «не волноваться» не помогут. Все наши воспоминания залегли на уровне подсознания и «включаются», при малейшем намёке на повтор. Страх, обида, тревога, агрессия старательно продолжают «своё дело», лишая нас остатков энергии и возвращая в «тот день».

Ободряющее «ничего… время лечит» мало кого вдохновляет и даже смена обстановки не даёт желаемых результатов. Невольно появляется мечта о «волшебной таблетке от воспоминаний». Сегодня вам повезло! Вы нашли такую таблетку, точнее волшебную технику по «обезболиванию» неприятных воспоминаний.

От вас потребуется:

  1. воспоминание, которое вас преследует;
  2. желание его отпустить;
  3. вера;
  4. точное пошаговое исполнение.

Обратите внимание, что данная техника помогает только в том случае, если «болезненные события» остались в прошлом, и преследуют вас исключительно изнутри, в мыслях. В качестве примера возьмём историю одной молодой женщины, которая много лет безуспешно боролась со своим детским воспоминанием.

Примите удобное положение, расслабьтесь и начинаем…

1. Выберите неприятное воспоминание.

«Мне было 10 лет. Я жила с бабушкой и мамой. Они часто ругались. Той ночью они с бабушкой поссорились, мама кажется выпила… Кричали очень сильно, и мама начала собирать вещи. Она не смотрела на меня, была как чужая. Я очень испугалась и вцепилась в рукав её кофты. Кричала: „Мамочка пожалуйста не уходи!” Упала на пол. Она перешагнула через меня и ушла. Я плакала всю ночь и больше никогда маму не видела. Бабушка про неё ничего не говорила до самой смерти».

2. Выберите из воспоминания самый пиковый неприятный момент.

«Я держу маму за кофту и прошу не уходить, пытаюсь отнять у неё вещи, смотрю ей в глаза, кричу, плачу и чувствую себя бессильной и виноватой. Мне очень страшно».

3. Мысленно сделайте шаг назад из образа, из картинки.

«Мне сложно это делать… Я оставляю эту девочку. Как будто выхожу из её тела…шаг назад. Теперь я вижу всё со стороны».

4. Если ваше воспоминание было похоже на фильм, остановите его на самом остром моменте.

«У меня получился жуткий „стоп-кадр”. Очень больно это…Не могу это видеть. Вот…снова плачу…»

5. Если картинка была цветная, наложите на неё черно-белый фильтр. Уберите цвета.

«Мой “стоп-кадр” в чёрно-белом варианте, стал похож на старую фотографию. Мне легче. Теперь случившееся кажется не таким живым. Будто случайно выпало из старого альбома, и я держу этот кадр в руках как любую другую фотографию».

6. Если вы правша, переместите образ от себя по левую руку примерно под углом 45-60 градусов, если левша, то по правую.

«Я испытываю облегчение от того, что могу управлять своей картинкой из прошлого. Переместила её по левую руку…Странно, я мало думаю о том, что на образе и больше о том, что с ним нужно делать».

7. Образ отодвиньте от себя на 10-15 метров, чтобы он стал величиной со спичечный коробок.

«Когда отодвигаешь от себя „эту ночь”, становится намного легче. Раньше я чувствовала себя маленькой, а воспоминание было тяжёлым и огромным. Теперь мне кажется, что я становлюсь сильнее, а воспоминание превращается в спичечный коробок».

8. На маленькую черно-белую картинку наложите зелёное толстое стекло. Также можете её расфокусировать и добавить туман.

«Накладываю стекло с большим облегчением. Интересно наблюдать, как моё воспоминание теряет силу. Мне значительно легче. Обида, боль, страх остаются за толстым стеклом. Оно для меня почти, как обезболивающее…»

9. Теперь обнесите картинку широкой толстой рамой, чтобы ширина рамы была больше, чем сама картинка.

«Я выбираю строгую и изящную раму из натурального дерева. Хочу, чтобы моё воспоминание обрамляло „тепло”, „спокойствие” и „уют” дерева».

10. Мысленно картинку под стеклом поместите в музей.

«У меня появилось бережное отношение к своему воспоминанию, оно не болит, я его не стыжусь, не борюсь с ним. Оно просто есть! Мне кажется, я чувствую тепло от этой картины и готова повесить её в самом лучшем месте».

11. В музее, стоя перед этой картинкой скажите: «Я не буду тебя больше злить, печалить, вызывать негативные эмоции, я тебя отпускаю».

«Когда я стояла перед своей картиной, то поняла, что это был момент моего прощания с той девочкой, той ночью, тем домом…Я поблагодарила их за всё и отпустила. Наверное, впервые у меня получился такой глубокий вдох и выдох. Кажется, у меня в груди появилось ещё одно лёгкое. Удивительное ощущение облегчения!»

12. Оградите свою картину, поставьте перед ней бархатные тросы, охранников, включите весёлую музыку. Проследите, как изменилось ваше отношение к этому воспоминанию.

«Даже не ожидала, что с такой любовью буду „ухаживать” за своим воспоминанием. Но мне было приятно представлять самое красивое ограждение и самых красивых охранников для своей картины. По поводу музыки… хмм. Помните, детскую песенку мамонтёнка? В чём я абсолютно уверена, это в том, что освободилась от боли, страха, тревоги, обиды, которые преследовали меня с тех пор. Теперь мне не страшно „туда” смотреть. Я даже вспомнила много хороших и весёлых моментов из детства. Я чувствую облегчение. Мне не нужно больше прятаться от прошлого и ругать себя за это. Это сложно передать словами… Я счастлива! Энергии через край, настроение отличное, я готова идти дальше…»

Следует отметить, что данная техника очень бережно относиться к вашему прежнему опыту. В отличие от многих общеизвестных рекомендаций, она не предлагает вам полное уничтожение негативного прошлого. Безвозвратное избавление от воспоминаний, удаляет прошлый опыт и повышает риск повторения ситуации. С помощью данной техники мы снимаем пиковые негативные эмоции, но оставляем информацию, т.е. ваш опыт. Таким образом, вы можете освободить себя от самых разных неприятных воспоминаний и, при этом, сохранить целостность своего внутреннего мира.

Механизм памяти сложен и во многом непонятен даже ученым, которые ее изучают. Но психические механизмы, от которых зависит сохранение неприятных воспоминаний, известны. Максимально долго и прочно сохраняются образы людей и событий, которые связаны с сильными эмоциями. Именно эмоциональная окраска заставляет нас вновь и вновь возвращаться к тому, что хотелось бы забыть.

Казалось бы, уже забытые неприятные события всплывают в памяти вновь и вновь, стоит хоть какой-то вещи напомнить о них. Это может быть предмет, обстановка, фотография, музыка и даже запах.

Наша память работает по принципу ассоциаций: увиденное или услышанное вызывает в сознании образы, как крючочками вытягивающие из памяти наиболее яркие воспоминания

Психологи знают, как перехитрить коварную память, и могут предложить несколько рецептов избавления от неприятных воспоминаний. Большинство из них несложные, хоть и требуют от человека силы воли и решимости.

1. Выйти из зоны прошлого. Чтобы перестать жить минувшими проблемами и бедами, надо перешагнуть черту и перейти в будущее. Начните новую жизнь, убрав из своего окружения все, что напоминает о прошлом. Поменяйте имидж, образ жизни, работу, квартиру, город. Не оставляйте в новом бытии места для того, что ушло. Его уже нет.

2. Рефрейминг (смена рамки). Это психотерапевтическая методика, основана на изменении отношения к ситуации. Мы не в состоянии отменить прошлое, но можем сформировать другое отношение к нему. Попробуйте посмотреть на неприятную ситуацию под другим углом, увидеть в ней положительные моменты или хотя бы дистанцироваться от нее. Убедите себя, что могло быть и хуже, вам еще повезло.

Самое главное – понять, что вы живете здесь и сейчас, а того, что тяготит вас, давно уже нет. Но когда справиться со своей памятью не удается, лучше обратиться к психологу, потому что тягостные навязчивые воспоминания могут привести к депрессии.

Как избавиться от прошлых связей

А если мешают жить воспоминания о расставании с близким человеком, о предательстве любимого? Он ведь жив, здоров и наслаждается жизнью, а вы не можете его забыть и мучаетесь.

1. Сначала проведите несложный психологический тренинг. Закройте глаза и, представив образ когда-то близкого человека, начинайте вспоминать все его недостатки, а достоинства переводите в негатив (экономный – жадный, нравится девушкам – бабник и т. д.). Затем с неприязнью и презрением перечеркните образ человека жирным крестом. Вам он такой не нужен.

2. Избавьтесь от всего, что напоминает о прошлых связях: уберите (а лучше выкиньте, сожгите) фотографии, удалите бывшего из друзей в соцсетях, поменяйте мебель, а то и квартиру, избегайте мест прежних встреч.

3. Наполните свое существование новым содержанием: развлекайтесь, ходите в клубы, на встречи с друзьями, сделайте вашу жизнь максимально активной и загруженной. Тогда не останется времени на воспоминания.

Однако не стоит забывать, что память – это не только груз тяжких воспоминаний, но и бесценный опыт, необходимый для того, чтобы не повторять прежних ошибок. Поэтому не всегда стоит полностью избавляться даже от неприятного прошлого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: